воскресенье, 1 января 2012 г.

Gingerbread Men

О как я намучилась с этими маленькими монстриками! Но это моя оплошность - я выбрала тесто которое не раскатывается, а из которого надо лепить. Теста было ну очень много и поэтому я несколько часов среди ночи простояла у стола лепя этих противных человечков! Но зато сколько эмоций и азарта было во мне! Сколько счастья и радости мне принёс процесс готовки, в своём воображении я представляла, как  утром мама проснётся и зайдёт в комнату, а там играет рождественская музыка, мигают гирлянды, пахнет выпечкой и на столе много вкусностей...
Вот именно что много! Я собиралась ещё испечь фруктовых маффинов и любимое пирожное моей мамы брауни, но меня остановил рассвет и осознание того, что мне целый день сонной придётся помогать маме нянчиться с Тёмой, я ужаснулась и с удвоенной силой принялась за пряничных человечков ведь сколько ещё дел было впереди!
Рецепт дальше!


Когда в одном из маминых журналов про еду я увидела этот рецепт, он меня очень привлёк и я взяла его на заметку. Перелопатив ещё кучу подобных журналов с названиями по типу "Еда", "КулинариЯ" и что то типо того (у нас горы этих журналов!), я ничего интереснее не нашла то с радостью взялась за исполнение этого рецепта, немного переделав под себя.


Итак, нам понадобится :
500 г муки
1 ч.л. соды
450 г сахара
4 яйца
4 ч.л. мёда
50 г измельчённой цедры лимона
100 г орехов (у меня миндаль, кешью, грецкие орехи)
3-4 шт. гвоздики
(можно добавить корицу и кардамон, но обнаружив неожиданное отсутствие данных приправ, я не добавляла их)

1)Для начала нужно немного разогреть мёд чтобы он стал жидким, в него добавить яйца и взбить. Добавить сахар и вновь взбить.
2)Измельчить цедру лимона, добавить в муку, добавить гашёную лимонным соком соду.
3)Измельчить в блендере орехи, можно до мелкой крошки, а можно оставить небольшими кусочками. Тоже добавить в муку.
4)Гвоздику тоже желательно измельчить и только в виде порошка или мелких крупинок добавлять в муку.
5) Медовую смесь, предварительно перемешав, влить в муку и замесить тесто. Поставить в холодильник примерно на час. (В рецепте написано что тесто должно выстоять ночь, но времен у меня было в обрез, я не думаю что это испортило результат)
6) Когда тесто настоится можно начинать лепить наши пряники. Если вам ну очень не хочется мучиться то вы можете просто выложить на противень по небольшому шарику и тогда ваши пряники будут круглой формы. Руки лучше постоянно смачивать - тесто очень пристаёт, и берите не очень много теста потому что в духовке оно подымается и расползается в разные стороны. Мой первый пробный человечек был размером с огромную мужскую  ладонь)) И лепить сразу же на противне застеленным бумагой для выпекания, выкладывая по небольшой порции.
7)Когда все человечки на месте, отправить их в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.  Даже если вы передержите то ничего страшного, даже суховатые они всё равно довольно вкусные. У меня одна половина получились суховатыми, а другая более мягким.  
8) Когда пряники остынут и затвердеют нужно приготовить глазурь. В молоке развести сахарную пудру и ею сразу же украшать человечков.
Вы можете выбрать чем разукрашивать их - взбитыми белками или глазурью.

Ну и вообщем то всё! Открою вам страшную тайну - я собиралась испечь пряничный домик, но так вышло что детали были уже готовы, но мы с мамой решили украсить домик заварным кремом, и наши стеночки размякли и завалились, поэтому вместо домика у нас был сарай))


Наверное уже понятно что в следующий раз я выберу другое тесто, более подходящее для данных изделий)
Тем не менее мне совсем не жаль что мне пришлось столько времени потратить на этих мальцов, результат ведь того стоил!

3 комментария:

  1. Мне очень понравились,очень вкусно!Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что Тань, я рада что тебе понравились))
    тебе тоже большое спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. they look really cute! I love how you decorated everything

    ОтветитьУдалить