четверг, 24 ноября 2011 г.

История моего тернистого пути к неожиданным открытиям

Я давно планировала написать пост посвящённый последним трём прочитанным мною книгам, но так как вдохновение это материя очень тонкая и у меня особенно не устойчивая, я постоянно сбиваюсь с нужного настроения.
Сегодня я уже решила не мудрить и не связывать в одно сообщение эти три замечательные, но совершенно разные книги и написать пока что об одной.

Предисловие или история моего тернистого пути к неожиданным открытиям

Возможно вы многие её уже читали, а возможно и нет.
Роман "Золотой телёнок" написали два автора - Илья Ильф и Евгений Петров. Эта книга ещё  с самого моего детства томилась и пылилась на моей полочке и я с ужаснейшим отвращением смотрела на неё. Мне всегда казалось, что это какая то угрюмая сказочка для дурачков. Не знаю чем было вызвано данное суждение, может с названием. Будучи 9-ти летней девочкой с неокрепшей больной психикой, я всегда думала что там про какого то телёнка написано. (я ещё проводила аналогию с золотым копытцем!)
Ведь ещё тогда я не знала о существование штуковины, которую все мы называем аннотацией и уж никак не могла хотя бы в крации прочесть о чём там сказано.
И вот, являясь уже 16-ти летней девочкой, когда моё психическое состояние после Льва Толстого практически восстановилось(а это было где то в начале осени), и мы на уроках литературы практически перестали обсуждать "Войну и мир", роман который полностью перевернул моё сознание и выдернул меня на время из реальности. Именно тогда, находясь в ужасном моральном состоянии человека вдруг столкнувшегося с реальностью и жестокостью чужих мнений, у меня появилась не то чтобы желание, но какая то маниакальная идея начать читать что то по проще и полегче.  
Два дня я ходила ныла и капала на мозги папе вопя о том что я не знаю что мне читать.
Пока папа терпел, я отчаявшись взялась за прочтение "Гарри Поттера и философского камня". (Между прочим я не являюсь величайшей поклонницей и фанаткой Поттера, и это первая прочитанная мною книга о нём, но фильмы я всё же люблю).
И не  успела я дочитать историю о юном волшебнике, как мой папа строго протянув мне "Золотого Телёнка" сказал : "Это классика жанра, читай дочь".  

Так началось моё тесное знакомство с этой книгой.
Не утаю факта, что первые главы мне совершенно не понравились, но это скорее из за моего настроя. Ведь мягко говоря я огорчилась увидев перед собой эту отравляющую мне детство книгу.
Но, каким было моё удивление, когда я вдруг, неожиданно, углубясь в чтение, заметила что написанное вызывает у меня смех и улыбки!
Я безумно полюбила этих молочных братьев, эту четвёрку и их "антилопу". Мне было необходимо узнать же что случится с жизнью этих людей, какова их судьба и что будет дальше. Я читала впитывая в себя каждое слово, стараясь ничего не упустить. Я открыла для себя что сатира это превосходный жанр и что он мне очень даже нравится.
Но когда в этой четвёрке произошёл разлад и один из героев умер, я была очень огорчена. Я поняла что эта книга не только весёлая но и весьма грустная. Ведь на её страницах я не только смеялась но и плакала заливаясь крокодильими слезами.
В этой книге отображено не только то другое, советское время, но и наша реальность, но только в другом ключе, писатели завуалировали всё правду своим юмором выставив её в другом свете, с другой стороны.
Теперь "Золотой Телёнок" это одна из запомнившихся мне книг и одна из любимейших.

Написав всё это, я ещё больше почувствовала любовь к этой книге. И взявши её с полки, я прочла первую главу. Теперь она мне не кажется такой нудной как прежде)

2 комментария:

  1. Проект "Люди", становитесь нашим Пч и возможно мы напишем о вашем блоге)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за предложение, очень интересный проект)

    ОтветитьУдалить