воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Эгоизм в примере

 Практически закончили изучение Максима Горького, и в одном из его произведений повествуется рассказ о любви двух молодых людей - девушки и молодого мужчины из цыганского табора. (Горький в своём раннем периоде творчества писал о цыганах, потому что для него они являлись воплощением свободы). Кстати, у этого писателя такая биография, просто жуть, когда наш учитель рассказывал о его детстве у меня слёзы на глаза наворачивались.
Но сейчас не об этом.
Рассказ "Макар Чудра" многим не понравился вообще, мне же напротив, показалась эта история захватывающей. И эта истории рассказывает нам о двух эгоистах, а не о двух любящих людях. Потому что невозможно любить человека и не принимать его таким какой он есть. Это не любовь, если человек тебя раздражает и не устраивает со всеми его принципами и поступками.
Так вот, этих два молодых и горячих субъекта так "страстно любили" что друг друга поубивали. Не смогли пожертвовать личной свободой, не смогли сломаться, не смогли прогнуться.
Так вот вопрос, а надо ли ломаться?
Забавно конечно, живёшь себе 16 лет и вдруг к тебе приходит какой нибудь индивид и говорит о том что ему не нравится как ты живёшь, как думаешь, что ешь, как одеваешься, а после этого всего вещает тебе о том, что вот тут подправишь, тут изменишь и сойдёт, а там как нибудь устроится. Ещё и говорит, что тебе же лучше, для тебя же родненькой старается.
Два варианта - или ты ломаешься или с гордо поднятой головой удаляешься не оборачиваясь.
Сломался - живи всю жизнь ненавидя своего "пересоздателя", ругайся и скандаль.
Не сломался - встретил свою любовь которая не будет раздражаться на тебя, и прожил счастливую жизнь, ну или не встретил и умер с одиннадцатью котами в однокомнатной квартирке, это уже как пойдёт)
Вообщем будь то человек хороший или плохой, но он нуждается в том чтобы его любили таким какой он есть.
Как сказал наш литературный оракул: "если вы устраиваете своему любимому скандал из за вечно не вымытых чашек из под чая, то это не любовь".

2 комментария:

  1. Но все же, если вы ссоритесь из-за тех же чашек, это не означает, что любви нет) Как говориться, бытовуха)))) В чистом виде) Она иногда "нападает" и на любящих)))

    ОтветитьУдалить
  2. Бывают разные ситуации, в первой вы просто поругались из за чашки и помирились, а во второй вы поругались и потом до конца жизни помните и мстите за не помытую чашку)
    дело даже не в чашке, она как бы символически тут фигурирует
    но а на счёт бытовухи, то я даже не знаю как быть, если люди вроде как любят друг друга но ужиться не могут.

    ОтветитьУдалить